ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

 
   Температура повышается, когда гипоталамус, выражаясь техническим языком, "обнуляет термостат". Например, гипоталамус  может  установить  для
организма "нормальную" температуру 38°. Если при этом температура циркулирующей крови 36,6°, нейроны отреагируют так, будто ваше тело находится
на холоде, и начнут посылать сигналы, усиливающие мышечную активность. В
результате вас начнет трясти, пока температура не поднимется до 38,9°.
   В некоторых случаях температура тела изменяется и в отсутствие  заболеваний. При  переваривании  пищи  температура  повышается  примерно  на
0,5-1°; у женщин после овуляции - на 0,5-1° и остается  на  этом  уровне
вплоть до менструации (результат повышения уровня  прогестерона).  Марафонцы могут финишировать с температурой порядка 40,5°,  поскольку  бегун
вырабатывал тепло быстрее, чем оно отводилось от тела.
   Высокая температура сопутствует бактериальным и  вирусным  инфекциям,
иммунным реакциям (аллергическим или  реакциям  на  прививки),  воспалительным процессам в тканях (колитам, артритам), гибели тканей (инфаркты,
кровотечения, послеоперационные явления) и даже действию природных  гормонов (гормона щитовидной железы, прогестерона).
   Перечисленные гормоны побуждают клетки выделять особые химические соединения (интерлейкины, простагландины, интерфероны) с широким  спектром
действия, и одним из этих действий  является  "обнуление"  гипоталамуса.
Жаропонижающие лекарства, например аспирин, блокируют такое действие.