ГАЗЫ И МОЛОКО

 
   Мужчины в течение дня выпускают газы в объеме от  0,5  до  1,8  л,  в
среднем примерно 12 раз в день. С вегетарианцами это случается чаще. Как
говорилось выше, проглоченный воздух стремится вверх, а газы,  испускаемые через задний проход, образуются в желудочнокишечном тракте благодаря
работе бактерий толстого кишечника или  непереваренным  углеводам.  Люди
усваивают протеин и жиры с почти  100%-ной  эффективностью,  но  большая
часть углеводов, получаемых с пищей, проходит в толстую кишку,  не  претерпевая изменений. Их потребляют бактерии, вырабатывая при этом газы: в
основном водород, метан и двуокись углерода (все - без запаха), плюс небольшое количество более сложных газов, которые запах имеют.
   Наиболее высокое содержание плохо усваиваемых (или неусваиваемых) углеводов - в зерне (почти все сорта хлеба, за исключением белого и  хлеба
из цельной пшеницы), кукурузе, бобовых (фасоль, арахис,  горох),  сухофруктах, бананах, абрикосах, моркови и луке.
   Специфической болезни, вызывающей образование излишков газов у здорового человека, нет, но многие взрослые теряют способность  к  усваиванию
лактозы (молочного сахара - углевода, содержащегося в молоке). Если  поразмыслить, то молоко - это детское питание.  Присмотритесь  к  взрослым
животным - они его не пьют, и природа постепенно, по мере созревания организма, убирает из пищеварительного тракта лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). Человечество потребляет молоко всего  несколько  тысячелетий, поэтому, возможно, мы не успели приспособиться к нему.
   Когда человек с недостаточностью лактазы пьет молоко, лактоза попадает в толстую кишку, где ее быстро начинают расщеплять бактерии, производя газы. В некоторых случаях этот процесс сопровождается спазмами и диареей. Люди, лишенные лактазы в наибольшей степени, быстро понимают, чего
следует избегать, но вообще-то каждому, кого мучают газы, надо  попробовать на месяц воздержаться от молочных продуктов.  Переход  на  нежирное
или снятое молоко не даст никакого эффекта, поскольку в этих сортах мало
жира, а не углеводов.
   Если вы установили, что молоко не усиливает образования газов, поэкспериментируйте - исключите из рациона те или иные виды  продуктов  (свободны от газов только мясо и яйца). Возможно, вам повезет, и вы  установите "обидчиков", а если нет, отнеситесь к своим газам философски.
   Несмотря на, казалось бы, богатый выбор, ни одно лекарство  не  может
избавить от уже имеющихся газов. Я предлагаю пациентам пользоваться  активированным углем - безопасным средством, доступным без рецепта.