Глава 2

   РОЛЬ ПИТАНИЯ


   Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи
потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на  их
столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных
людей, мясо было наиболее желанной едой, поэтому представители средних и
богатых классов поедали его в непомерных количествах: зачастую за обедом
подавалось полдюжины мясных блюд - наравне  с  алкоголем  и  сладостями.
Фрукты считали экзотической едой (можно было обнаружить апельсин в  рождественском подарке), а овощи и крупы - пищей бедняков.
   Врачи XVIII века рассматривали мясо как основу здоровой диеты и  важный элемент для лечения болезней. Высококачественное мясо считалось наилучшим, мясо низкого качества - вредным, но никто не возражал против жира. Практически эксперты не  одобряли  постное  мясо,  поскольку  всякий
знал, что здоровые животные должны быть жирными. Больным  предписывалось
есть побольше мяса; ослабленные пациенты, которые не справлялись с твердой пищей, пили самую здоровую жидкость: бульон из жирной говядины. Наиболее слабые получали бульон при помощи клизмы.
   Сегодня сорокалетний американец, европеец или японец может радоваться
возможности дожить до 80 лет и больше, 150 лет назад он бы  уже  приближался к концу жизненного пути. Среди бедных наций дело и сейчас  обстоит
так же. Медицинская наука вносит свой скромный вклад в сенсационное увеличение продолжительности жизни - в основном посредством иммунизации детей. Огромную роль играют улучшения диеты и санитарной инженерии  (обеспечение чистой водой, постройка канализационных систем и сооружений  для
уборки отбросов). Санитарные меры снизили угрозу смертельных  инфекционных заболеваний прошлых веков до минимума, так что нынешние врачи  могут
и не распознать их.
   Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наравне  с  развитием
техники консервирования и перевозки пищевых продуктов открыли людям доступ к гораздо более разнообразной еде, чем раньше. Но, как и  во  многих
других областях жизни,  развитая  технология  оказалась  в  определенном
смысле сомнительным благом. Современные мужчины наслаждаются так называемой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще  не  едой  ("сникерсами"  и
т.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по  незнанию делают основной частью своего питания.
   Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что  даже  беднейшие  слои
населения в развитых странах не голодают.  Об  этом  свидетельствует,  в
частности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением  неподходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения  сейчас  гораздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей,
что До индустриальной революции не отмечалось.
   Улучшение питания в буквальном смысле слова  перестроило  наше  тело.
Сейчас мы на 10-12 см выше людей среднего роста  прошлых  веков.  Предки
были бы шокированы видом и сексуальным  развитием  нынешних  подростков,
так как в наше время половая зрелость наступает  примерно  тремя  годами
ранее.